Pan gocciole


Pan gocciole


"Una merenda semplice e gustosa, panini soffici ricchi di gocce di cioccolato, faranno felici i vostri bambini!"

Procedimento


Prima fase:

Iniziare l’impasto con la farina, il latte, le uova ed il lievito di birra e impastare per 5/6 minuti a media velocità. Aggiungere poi lo zucchero e ottenere un impasto liscio ed omogeneo, lo si capisce quando lo stesso si stacca dalle pareti della planetaria ed allungandolo con le mani si può vedere una struttura elastica.
Successivamente aggiungere il sale e dopo un paio di minuti il burro, una volta incorporato quest’ultimo, abbassare la velocità al minimo ed aggiungere le gocce di cioccolato fondente da cottura.
Una volta terminato l’impasto, togliere dalla planetaria e dare 3/4 pieghe, formare una palla e coprirlo con pellicola o un panno umido e lasciare riposare per 10/15 minuti.

Seconda fase:

Spezzare l’impasto in pastelli da 80g. Ne usciranno 7/8 pezzi, lavorarli fino ad ottenere delle sfere e posizionarle su teglia da cottura ricoperta con carta da forno, lasciare lievitare altri 60m circa ad una temperatura di 28°C.

Finitura e cottura:

A lievitazione avvenuta: fare una breve pressione sul pane, se l’impronta rimane si può procedere con la cottura invece se l’impronta viene riassorbita lasciare lievitare ancora.

Prima di infornare pennellare delicatamente sulla superficie il pane con la miscela di latte e uova.

Cuocere a 200/220 °C con forno preriscaldato per 13/18m, a metà cottura girare la teglia per avere una cottura più uniforme!

N.B:

  • Nella ricetta potete integrare altre farine (integrale, saraceno,segale, farro ecc) in ragione del 10% sul peso totale della farina (in questo caso 25g).
  • I tempi di impasto possono variare in base alla quantità di impasto, alla tipologia di impastatrice oppure in base alla vostra forza fisica e capacità di impastare a mano!
  • Per ottenere una lievitazione ottimale la temperatura deve essere intorno ai 28°C, molto importante è tenere l’impasto sempre coperto durante la lievitazione per evitare la formazione di croste che andrebbero a compromettere la riuscita finale del prodotto.
  • Il cioccolato può essere sostituito del tutto o in parte altri ingredienti tipo: noci, mandorle, fichi, uvetta ecc…

 


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Ingredienti


(x 7/8 panini da 80g)

250g Farina x panificazione (W320)
125g Latte
55g Uova intere (1pz)
15g Lievito di birra fresco
12g Burro
5g Sale
25g Zucchero
90g Gocce cioccolato fondente 60%

Miscela per lucidare:
55g Uova intere (1pz)
25g Latte

Note


Categoria:
Pane e lievitati
Fonte:
Elia Vitalini
Difficoltà:
Media
Costo:
Medio