PAN DA CÓL

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PAN DA CÓL


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Un filone di pane dolce e saporito, tra i più conosciuti della tradizione Livignasca e ancora oggi facile da trovare in paese, a base di colostro e uva passa.


Procedimento

Impastare la farina con il lievito e il cól (colostro), unire il sale e lo zucchero. Amalgamare con cura fino a ottenere un impasto elastico, quindi aggiungere l’uva passa.
Fare riposare l’impasto per 30 minuti, formare dei filoncini da 250g ciascuno e lasciare lievitare su una teglia per 40 minuti a una temperatura di 28°C.
Cuocere in forno a 200-220°C per 20 minuti.

Note: il disciplinare del progetto TAS’T prevede l’utilizzo di colostro che dal 3° giorno può essere abbattuto, la forma di filincino e una pezzatura che va dai 120g ai 220g.


Approfondimenti

Ingredienti


3000g farina
80g lievito di birra
300g zucchero
1600g cól (colostro)
500g uva passa
20g sale

Note


In passato quando il cól (colostro) scarseggiava, era allungato con acqua; il pane però risultava meno saporito.

Dove acquistare

I prodotti con il marchio ufficiale TAS’T sono acquistabili presso le seguenti aziende produttrici:

Goloseria Galli Via Bondi, 487 • Livigno
Panificio Zini Via Pienz, 29 • Livigno
Pasticceria Cusini via Florin, 797/b • Livigno

Categoria: Pane e dolci
Fonte: Leina da Saor - Delt

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