MACARON AL CIURLO
Procedimento
Per i gusci dei macaron
Miscelare e setacciare almeno due volte la farina di mandorle con lo zucchero a velo, aggiungere i 40 g di albume e mescolare fino a ottenere un impasto omogeneo e morbido.
Versare in una planetaria i 50 g di albume e fare girare lentamente.
Nel frattempo in un tegame versare l’acqua e lo zucchero semolato e portare a 113-116°C.
Aumentare la velocità della frusta e fare leggermente spumare l’albume. Quando lo zucchero è in temperatura, trasferirlo a filo nella planetaria e aumentare la velocità. Lasciare montare, quando la meringa raggiunge i 40°C incorporare alla massa di mandorle; poi mescolare.
Ultimata quest’operazione, mettere il composto in un sac à poche e formare dei piccoli spuntoni su carta da forno. Lasciare riposare almeno 45-60 minuti, fino a che in superficie si formi una leggera pellicola e i macaron risultino più appiccicosi. Infornare per 13-16 minuti a una temperatura di 160°C.
Al termine della cottura i macaron devono avere una sottile crosta all’esterno ed essere morbidi all’interno.
Per il cremoso al caffè
Tostare il caffè in grani per 5 minuti in forno a 160°C e, nel frattempo, scaldare il latte ne la panna fino a 70°C. Togliere il caffè dal forno, tritare e mettere in infusione nel latte con panna per almeno 10 minuti. Intanto miscelare lo zucchero e i tuorli.
Ti piace questa ricetta?
Condividila!
Ingredienti
(40 Macaron da 3cm diametro)
MACARON:
125g Polvere di mandorle
125g Zucchero a velo
50g Albume
112g Zucchero
30g Acqua
40g Albume
FARCITURA AL CIURLO:
Infusione al caffè
115g Panna
115g Latte
30g Caffè in grani
Cremoso al caffè
208g Infusione al caffè
200g Cioccolato bianco
18g Zucchero
40g Tuorlo d’uovo
2,5g Gelatina animale
20g Burro di cacao
Gelatina al vino
200g Vino rosso
20g Zucchero
15g Amido modificato