Il ciurlo
“Una bevanda calorica ed energetica, da bere bollente. Un caffè lungo a base di un infuso di caffè con l’aggiunta di burro e vino rosso.”
Procedimento
Per l’infuso di caffè:
Portare a ebollizione l’acqua con il caffè e fare riposare fino al deposito del caffè sul fondo.
Per il ciurlo:
Versare l’infuso bollente di caffè in una tazza, sciogliere al suo interno lo zucchero e il burro. Infine, aggiungere il vino rosso e servire bollente.
NOTE
In passato, vista la mancanza di caffè a Livigno, per l’infuso necessario alla preparazione del ciurlo venivano utilizzati orzo tostato oppure zucòria (cicoria macinata).
Erano tutti succedanei poveri del caffè molto presenti in paese, naturalmente di minore qualità e poco saporiti.
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Ingredienti
Infuso di caffè
25g Caffè
500g Acqua
Ciurlo
20g Zucchero
100g Infuso di caffè
16g Burro
25g Vino rosso