Cornàt de Vèrf


Cornàt de Vèrf


"Dolce tipico della tradizione culinaria Valtellinese, nei primi del 900 veniva cotto su di un sasso liscio avvolto in foglie di verza sotto la brace per un paio d’ore"

Procedimento


Per il Cornat:

In una terrina amalgamare la farina, il lievito, lo zucchero ed il sale, al  centro unire  il burro morbido, la panna e le uova, lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto morbido. Infine, aggiungere l’uva sultanina ed i fichi secchi precedentemente reidrati in acqua tiepida, lasciar riposare  a temperatura ambiente per circa 30 minuti.

Prima di infornare, formare  una ciambella oppure un  panetto e disporre sopra dei gherigli di noci leggermente pressati per evitare che brucino durante la cottura ed infine bagnare con poca acqua e spolverare con zucchero.  

Cuocere per 30 minuti a 180° C facendo attenzione ad abbassare la  temperatura nel caso dovesse colorare troppo.

NOTE:

Ai tempi, non in tutte le famiglie si aggiungeva la frutta secca e l’olio veniva spesso sostituito con il burro. Questo dolce  veniva conservato per diversi giorni nella credenza e consumato anche secco accompagnato da caffè o latte caldo!!


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Ingredienti


( Torta da 22cm )

CORNÀT
400g Farina 00
190g Zucchero semolato
N°2 Uova intere
60g Burro
60g Olio di semi
110g Panna
8g Lievito chimico per dolci
100g Gherigli di noci
100g Uva sultanina
50g Fichi secchi

 

Note


Categoria:
Dolci da forno
Fonte:
Marcello Nella
Difficoltà:
Bassa
Costo:
Basso