Mél da letacióṅ
"I petali di tarassaco erano miscelati con acqua, zucchero e succo di limone per ottenere uno sciroppo comunemente chiamato miele da spalmare sul pane. In tempi più recenti sono i formaggi locali a godere dell’abbinamento"
Procedimento
Lavare velocemente ma con cura i fiori di tarassaco sotto acqua corrente fredda, asciugare con un panno asciutto e staccare
i petali gialli.
Mettere i petali in un pentolino, aggiungere l’acqua e metà quantità del succo di limone. Portare a bollore, togliere dal fuoco e lasciare riposare per 12 ore.
Filtrare l’infuso, aggiungere lo zucchero e la restante metà del succo limone; poi cuocere a fiamma bassa per circa un’ora.
NOTE:
Il tarassaco è una pianta erbacea perenne che fiorisce tra la primavera e l’autunno.
Il procedimento descritto per il cosiddetto miele di tarassaco è quello seguito per preparare uno sciroppo molto denso.
La consistenza giusta del miele si completerà una volta raffreddato.
Questa ricetta è nata in tempi recenti, quando si è iniziato ad abbinare il miele di tarassaco ai formaggi locali.
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Ingredienti
1.500g Zucchero
1.000g Acqua
800g Fiori di Tarassaco
150g Succo di limone